您当前的位置 : 大江气象 > 气象服务

今天江西部分地区有暴雨 局部大暴雨 明天降水明显减弱

来源:江西省气象台  发布日期:2024-05-04 13:05   编辑:徐杰

  摘要:昨天赣北北部和赣南南部部分地区出现暴雨,局部大暴雨,6县(市、区)的22个测站出现大暴雨,33县(市、区)的282个测站出现暴雨,以武宁县上汤站167毫米为最大。预计,4日我省部分地区仍有暴雨,局部地区有大暴雨,雷雨来时,部分地区伴有强雷电、短时强降水,局部地区有8级左右雷暴大风等强对流天气;5日降水明显减弱,我省东部和南部局部地区有大雨。累计雨量全省大部分地区为30~70毫米,局部可达120毫米左右。

  目前正值五一假期,有关部门要加强户外活动、旅游、水陆交通等安全管理和应急处置,特别是要落实“野景区”“网红打卡点”、山间民宿等的属地责任,加强巡查、提醒和劝导。同时加强城乡内涝、中小河流洪水、山洪、地质灾害以及重要基础设施等的风险隐患排查和巡查。公众需密切关注最新气象预报预警信息,雷雨期间避免在野外游玩活动。

  一、天气实况

  赣北北部和赣南南部部分地区出现暴雨,局部大暴雨。5月3日8时-4日8时,全省平均雨量为26毫米,6县(市、区)的22个测站出现大暴雨,33县(市、区)的282个测站出现暴雨,以武宁县上汤站167毫米为最大。设区市平均雨量以九江市59毫米为最大,县(市、区)平均雨量以德安县90毫米为最大。2县(市、区)的3个测站出现1小时30毫米及以上短时强降雨,1小时雨强以武宁县上汤站47.6毫米为最大。

  二、天气预报

  4日:全省大部分地区阴天有中到大雨或雷雨,部分地区有暴雨,局部地区有大暴雨。雷雨来时,部分地区伴有强雷电、短时强降水,局部地区有8级左右雷暴大风等强对流天气。

  5日:赣东北、赣中东部、赣南阴有中雨或雷雨转阴天,局部地区有大雨;全省其他地区雨停转阴天多云。

  6日:白天全省多云;晚上赣中、赣南阴天多云,部分地区转阵雨,赣北多云间阴。

  7日:赣南阴有小到中雨,局部地区有大雨;赣中阴天多云,部分地区有阵雨;赣北多云。

  8~9日:全省多云到晴。

(作者:)

江西日报社大江网 江西省气象局 共建  |  版权所有,未经允许不得复制或镜像