您当前的位置 : 大江气象 > 气象新闻

江西省气象局启动Ⅱ级应急响应应对赣北持续强降雨

来源:江西气象网  发布日期:2024-06-25 15:06   编辑:徐杰

  6月24日上午,江西省气象局提升重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级为Ⅱ级应急响应,全力应对赣北持续强降雨,省局主要领导、各有关单位业务人员24小时坚守岗位。

  6月24日晚,省局带班值守领导、省局党组书记、局长傅敏宁与坚守岗位的业务人员、应急管理人员共商赣北持续强降雨应对措施。

  傅敏宁传达了中国气象局党组对坚守岗位的一线干部职工的关心慰问,以及省长叶建春对汛期气象部门服务保障工作的肯定。会议强调,要按照气象灾害应急响应工作流程和“一过程一策”要求,严格执行领导带班和值班值守制度,守好各自的“责任田”,减少灾害损失;要全力以赴做好强对流天气过程气象服务,不断畅通气象预警信息发布渠道,将工作做在前,千方百计地将预警信息扩散出去,推动公众掌握自救互救知识,形成铺天盖地的宣传声势;要坚持人民至上、生命至上,把“时时放心不下”的责任感转化为“事事心中有底”的行动力,筑牢气象防灾减灾第一道防线。推进“云盾”气象预警机安装部署,“技防+人防+物防”三位一体,做到心中有对策,手中有办法;要加强与文旅、交通、市政等部门联动,确保国有资产安全,加强景区气象安全管理,强化面向企业的灾害天气预报预警,充分发挥气象和保险职能优势,通过专业气象服务实现风险减量效益增加。

  会后,省局机关服务中心送上热腾腾的饺子和面条,犒劳坚守一线的同志们,体现了气象部门战友情深,进一步增强了干部职工的凝聚力、向心力、战斗力。

  (文/图 黄奕廷 审/周国强)

(作者:黄奕廷)

江西日报社大江网 江西省气象局 共建  |  版权所有,未经允许不得复制或镜像