您当前的位置 : 大江气象 > 气象新闻

江西“云盾”气象预警机暴雨应急显神威

来源:江西气象网  发布日期:2024-06-26 13:06   编辑:徐杰

  “覆盖范围涉及6县112个乡镇……”为应对江西北部持续性暴雨天气过程,6月23日,江西气象部门组织的三支“云盾”气象预警机安装队伍,马不停蹄奔赴受降水影响较大的上饶、九江、景德镇三市,为鄱阳、余干、万年、婺源、修水、乐平等6县112个乡镇安装气象预警机。

  “践行服务国家、服务人民的根本宗旨,滚动做好灾害性天气监测预报预警服务,我们紧急调拨一批气象预警机,重点支持赣北地区,运用好‘云盾’乡镇气象预警机、应急广播等多渠道推进气象预警信息到村到户到人,畅通气象预警信息发布传播‘最后一米’。”省气象局党组书记、局长傅敏宁说。

  全省气象部门始终坚持人民至上、生命至上,将“时时放心不下”的责任感转化为“事事心中有底”的行动力,扎实在“防”字上做文章,基于强降水“631”风险预警机制,进一步落实直达基层防汛责任人的临灾预警“叫应”机制,以“机制防御”叠加“技术防御”,实现气象预警机“叫应”和电话“叫应”双备份,“技防+人防+物防”三位一体,织密防汛减灾“安全网”,全力以赴打好防汛“主动仗”。

  “云盾”气象预警机 坚固防汛救灾“技防”屏障

  “暴雨红色预警……”6月24日06时41分,景德镇市浮梁县发布暴雨红色预警,寿安镇防汛值班室收到“云盾”气象预警机报警,灵珠村书记何孟娟及时安排人员巡察,发现一户居民房附近出现塌方,迅速转移相关人员,并安排挖机抢修,应对及时,未出现人员伤亡情况。

  江西“云盾”气象预警机,是基于强降水“631”风险预警机制,提升基层气象灾害预警服务能力研究开发的智能终端,突出临灾预警“叫应”机制,具备强降水实时监测预警和滚动更新功能,可在属地降雨量达到相应级别风险时自动触发报警,实现点对点精准靶向预警,为乡镇(街道)科学有效开展防汛救灾工作提供及时准确的气象服务支撑,筑牢气象防灾减灾第一道防线。目前,设备已在全省范围内推广,让防汛救灾多一道坚固的“技防”屏障。

  “过去1小时降水30.5毫米,预计未来1小时仍有20毫米降水,注意防范。”6月23日9时55分,九江市柴桑区城门街道“云盾”气象预警机发出强降水风险叫应提示,根据“叫应”提醒,城门街道在道路低洼地段、涵洞等存在安全隐患的地点,设置警示牌进行安全防护标识,对排水口进行检查疏通,确保水流通畅,并紧急支援安排水泵进行应急排涝。“还好有‘云盾’的提醒,这几天,我们一直派人盯着”,街道负责人说,“在灾害来临前,我们已经完成了55个地质灾害隐患点的排查工作,转移避险群众10户18人。”

  在彭泽县杨梓镇,由于“云盾”气象预警机及时提醒,成功转移龙桥村地质灾害隐患点群众一户四人。1小时强降水风险、实时雷达回波、雨情、未来天气形势……这些都可以从“云盾”气象预警机上获知。连日来,彭泽县应急部门、杨梓镇政府、地质灾害巡查员根据气象预警和风险信息巡查地质灾害隐患点,6月23日,在巡查龙桥村地质灾害隐患点时,发现有山体滑坡迹象,及时转移相关群众。

  300公里外的德兴市万村乡,乡长蒋万里在接到“云盾”气象预警机提醒后,第一时间驱车前往412省道新屋段,组织乡、村干部封路,对过往车辆进行劝阻。200余辆汽车改道或停车等候,没有出现人员伤亡或财产损失。据现场乡村干部介绍,路面最深时水位达到1米多,“关键时候还真起作用,给我们预警、提醒,为我们指挥防洪提供指引。”

  健全机制形成合力 织密防汛减灾“安全网”

  党中央高度重视防灾减灾救灾工作,提出“两个坚持,三个转变”的防灾减灾救灾新理念,要求“预警信息发布要到村到户到人”。

  作为气象防灾减灾第一道防线,气象部门该如何发力、让预报预警做到“立即达”“即时通”?

  根据联合国评估,建立一个良好的气象灾害监测预警系统,可以将人员伤亡降低到原来的八分之一,并减少30%的经济损失。

  早在今年入汛前,江西气象部门提出着力构建新时代八条气象新跑道,其中健全“631”气象灾害预警应急联动机制的重要内容之一,就是关于全省“云盾”气象预警机的部署。“通过气象预警机在乡镇终端的建设,健全完善点对点靶向精准预警临灾叫应机制,打通气象灾害防御‘最后一米’。”

  近年来,面对气象灾害风险,各地因地制宜,“党委领导、政府主导、部门联动、社会参与”的气象防灾减灾体制机制已然形成,筑牢“技防”屏障,机制建设先行。

  为进一步健全完善强降水“631”风险预警机制,加快“云盾”气象预警服务系统建设,切实做好强降水临灾预警“叫应”和防范应对,为各地提升转移避险效率、减少安全风险提供重要支撑,九江、景德镇、上饶等地防汛抗旱指挥部印发通知,加强对强降水风险预警、气象预报预警传播等工作的支撑保障和投入,不断强化风险预警和“叫应”能力建设。目前,“云盾”乡镇气象预警机已成效初显。

  同时,为了扩大覆盖面,强化综合防御,部门联动,形成合力。近来,根据《江西省气象灾害防御重点单位气象安全管理办法》,省气象局与省国有资产监督管理委员会联合发文,要求各企业加快配备气象预警机,确保灾害性天气预警信息接入企业安全生产管理部门,强化预警接收,切实提升气象灾害防范应对能力;与省住房和城乡建设厅联合发文,要求在全省城市楼盘小区免费布设国家气象预警信息接收机,强化协同联动,织密城市气象预警信息传播网络,进一步延伸城市气象信息传播链条,提升气象灾害预警信息快速、精准发布能力,真正实现气象预警信息传递“到户到人”,提升公众气象防灾减灾能力,促进城市安全风险减量。(文/李钦 黄兰 雷玄肆 司加义 黄明凤 何灵芬审/杜筱玲 张显真 钟微)

(作者:)

江西日报社大江网 江西省气象局 共建  |  版权所有,未经允许不得复制或镜像