您当前的位置 : 大江气象 > 气象服务

今天赣北北部部分地区仍有暴雨 明天开始江西将出现一段晴热高温天气

来源:江西省气象台  发布日期:2024-07-02 11:07   编辑:徐杰

  摘要:7月1日,赣西北有18县(市、区)的161个测站出现大暴雨,21县(市、区)的194个测站出现暴雨,以庐山牯岭镇博物馆站234毫米为最大。预计,7月2日白天赣北北部部分地区仍有大到暴雨,局部地区有大暴雨,并伴有强雷电、短时强降水、雷暴大风等强对流天气;晚上降水明显减弱,主雨带将北抬移出我省。累计雨量九江市20~50毫米,局部100毫米,全省其他地区5~20毫米。7月3日,受副高控制,我省转为晴热高温天气,本轮降水集中期基本结束。

  前期赣北北部累计雨量大,部分江河湖库已超警戒水位,今天赣北北部仍有暴雨,需加强修河、鄱阳湖滨湖地区、长江沿江等高水位河段圩堤以及灾害易发区的监测巡查,确保防汛安全,同步注意旅游、交通和防雷等安全管理。7月3日后,我省转晴热高温天气,各地注意做好“一库一策”水库调度等工作。

  一、天气实况

  6月22日8时~7月2日8时,全省平均雨量208毫米,共81县(市、区)1437站降雨超过100毫米;52县(市、区)937站降雨超过250毫米。点最大降雨为武宁东林下车站849毫米。设区市平均雨量以九江市496毫米最大,景德镇市390毫米次之。县(市、区)平均雨量以修水县574毫米最大,庐山市552毫米次之。

  7月1日8时~2日8时,全省平均雨量20毫米,18县(市、区)的161个测站出现大暴雨,21县(市、区)的194个测站出现暴雨,以庐山牯岭镇博物馆站234毫米为最大。设区市平均雨量以九江市105毫米最大,宜春市34毫米次之,县(市、区)平均雨量以浔阳区181毫米最大,庐山市165毫米次之。20县(市、区)的106个测站出现1小时30毫米及以上短时强降雨,1小时雨强以彭泽县定山站77毫米为最大。

  二、天气预报

  今天:白天赣北北部阴天多云有中到大雨或雷雨,部分地区有暴雨,局部地区有大暴雨;赣北南部和赣中北部阴天多云,大部分地区有阵雨或雷雨,局部地区有大到暴雨或短时强降水;全省其他地区多云,部分地区有阵雨或雷阵雨。晚上赣北北部阴天有阵雨或雷阵雨,局部地区有中到大雨;全省其他地区多云,局部地区有阵雨或雷阵雨。全省雷雨来时,局部地区伴有强雷电、短时强降水、雷暴大风等强对流天气。

  3日:赣北北部阴天有短时阵雨转多云;全省其他地区多云间晴,局部地区午后到夜间有阵雨或雷阵雨。

  4~7日:受副高控制,全省转晴热高温天气,局部地区午后到夜间有阵雨或雷阵雨。

  三、关注与建议

  1.加强防汛安全调度。目前修河、鄱阳湖、长江中下游水位超警戒,今天赣北北部暴雨维持,有关部门需加强雨水情监测预警,密切关注上游来水,科学、精细调度水工程,加强沿修河、鄱阳湖滨湖地区、长江沿江等高水位河段圩堤和重点部位的监测巡查,确保防汛安全。7月3日后我省转晴热高温天气,各地应优化“一库一策”的山塘水库调度等工作。巡堤查险人员需注意做好防雷、防强降雨、防暑等自身安全防护。

  2.加强防范山洪地质灾害。受持续降水影响,赣北山地土壤水分饱和,山洪、地质灾害等风险等级高,且灾害发生有滞后性,相关部门需密切关注预报预警信息,继续强化监测预警,加强危险区群众的安全管控,应急救援人员保证自身安全前提下开展工作。洪涝之后,需做好卫生防疫、防暑降温等工作。

  3.防范强雷电等对流天气的不利影响。近期我省天气具有较强的对流特征,且对流天气突发性和致灾性强,需注意防范短时强降水、雷电等天气对安全生产、交通运输、城市运行、通信设施和旅游等的不利影响。公众应避免雷雨时段外出,远离高耸、金属结构,强降水时段勿入涵洞、地下通道等积水处。

  4.加强农业生产管理。目前赣北北部地区农田渍涝风险仍然较高,需持续做好在田作物排水除涝工作。降雨过程结束后,要及时开展灾后恢复生产。无雨地区可适时进行晚稻播种育苗,并注意加强水稻、蔬菜、果园等的病虫害防治。

(作者:)

江西日报社大江网 江西省气象局 共建  |  版权所有,未经允许不得复制或镜像