您当前的位置 : 大江气象 > 气象服务

本轮降水集中期结束 今天起江西将出现一段晴热高温天气

来源:江西省气象台  发布日期:2024-07-03 11:07   编辑:徐杰

  摘要:7月2日我省部分地区出现中到大雨,局部暴雨,并伴有强雷电、短时强降水、雷暴大风等强对流天气,4县(市、区)的67个测站出现暴雨,以泰和县螺溪站98毫米为最大,26个县(市、区)的76个测站出现8级及以上大风。预计,今天起我省转为晴热高温天气,局部地区午后到夜间有雷雨,未来三天全省最高气温34~36℃;中旬前期我省还有一次降水过程。

  赣北沿江滨湖处高水位运行,各地需加强堤防巡查防护,做到险情早发现、早应对,上堤值守人员需注意做好防雷、防雨、防风、防浪和防暑等“五防”工作;同时做好“一库一策”的山塘水库调度工作。我省水电供应将进入高峰,需做好防暑降温、水电调度等能源保障工作。

  一、天气实况

  6月22日8时~7月3日8时,全省平均雨量221毫米,共83县(市、区)1488站降雨超过100毫米,54县(市、区)962站降雨超过250毫米,点最大降雨为武宁县东林下车站851毫米。设区市平均雨量以九江市511毫米最大,景德镇市418毫米次之。县(市、区)平均雨量以修水县576毫米最大,庐山市575毫米次之。

  7月2日8时~3日8时,全省平均雨量13毫米,24县(市、区)的67个测站出现暴雨,以泰和县螺溪站98毫米为最大。设区市平均雨量以南昌市39毫米最大,县(市、区)平均雨量以西湖区79毫米最大。16县(市、区)的47个测站出现1小时30毫米及以上短时强降雨,1小时雨强以上犹县水岩站55毫米为最大。26个县(市、区)的76个测站出现8级及以上大风,8个县(市、区)的8个测站出现10级及以上大风,以玉山县三清山缆车站11级(31.3米/秒)为最大。

  二、天气预报

  3~9日:受副高控制,全省为晴热高温天气,局部或部分地区午后到夜间有阵雨或雷阵雨。

  10日:赣北北部多云,部分地区有阵雨或雷阵雨;全省其他地区晴间多云,局部地区午后到夜间有阵雨或雷阵雨。

  11~13日:赣北可能还有一次降水过程。

  三、关注与建议

  1.加强防汛安全调度。赣北沿江滨湖处高水位运行,各地需加强堤防巡查防护,做到险情早发现、早应对,上堤值守人员需注意做好防雷、防雨、防风、防浪和防暑等“五防”工作;同时加强雨水情监测预警,密切关注上游来水,做好优化“一库一策”的山塘水库调度等工作。

  2.加强防范地质灾害。受持续降水影响,赣北山地土壤水分饱和,灾害发生有滞后性,相关部门需继续强化监测预警,加强危险区群众的安全管控,应急救援人员保证自身安全前提下开展工作。洪涝之后,需做好卫生防疫、防暑降温等工作。

  3.防范雷电等对流天气的不利影响。近期我省以晴热高温为主,但午后到夜间可能有雷雨,需注意防范局地雷电天气对安全生产、交通运输、城市运行、通信设施和旅游等的不利影响。公众应避免雷雨时段外出,远离高耸、金属结构。

(作者:)

江西日报社大江网 江西省气象局 共建  |  版权所有,未经允许不得复制或镜像