您当前的位置 : 大江气象 > 气象新闻

砥砺风雨 更见锋芒 ——九江汛期气象一线党员干部职工群像扫描

来源:九江市气象局  发布日期:2024-07-11 15:07   编辑:徐杰

  他们,未必是洪峰中的长堤,但一定是挡在风雨前的第一道防线。

  都有刚的骨,都有柔的情,每到汛期,他们却常常只留给家人万般牵挂——有人深夜伏案,带着红血丝的眼睛紧盯工作台屏幕上不同气象要素分布图,只为把预报做得更精准,把提前量给得更足些;有人凌晨不眠,分析来自上游、周边省市的观测数据,滚动监测预报预警,与天气过程日夜鏖战;有人深夜爬上高塔,维修风向传感器,只为观测数据更精准些;有人背着重达十几公斤的设备,蹚过及腰深的洪水抢修自动站;有人彻夜未合眼,雨夜克服山高路险,抢修仰天坪雷达;还有人炎炎烈日下,风雨交加时,将雷应急措施科普材料送到巡堤值守人员的手上……

  正是这些气象党员干部职工不辱职责使命,不负人民重托,于浪高水急处观云测天,在雨大风狂中守护万家灯火,让“筑牢防线佑安澜 踔厉奋进展荣光”的九江气象精神熠熠生辉。

  陈新玉:与暴雨赛跑,坚守初心护安澜

  “陈首席,今天下午要加密会商,九江要发言”“陈首席,防汛气象服务专报请你再把关”“陈首席,3小时雨量预报,请你再看看”……6月23日,九江市气象台预报会商室一派忙碌景象。

  回答完县气象台的询问,把关完决策服务材料,九江市气象台党员、首席预报员陈新玉又赶紧分析最新预报资料,准备会商发言。

  正在认真分析天气资料的她,已经连续六天奋战在预报值班一线,每天只睡三个小时。虽然疲惫,但她依然思路清晰,神情淡定。凌晨4:30起来,她先后要准备全市的实况与预报材料,把关三份决策服务材料,准备天气会商发言,为市防汛抗旱指挥部、市两办提供历年同期雨情数据,还要指导全市天气预报预警发布,经常忙到早餐和中餐合并吃。

  “每一次天气过程都是独一无二的,每一次预报都是在与‘天公’过招,容不得丝毫马虎!”同事们都劝她趁着过程减弱,抓紧时间去补个觉,陈新玉总是“不听劝”。

  6月23日,陈新玉的眼睛没有从电脑屏幕上挪开片刻,她不断刷新雷达图、雨量实况图,来回比对数十种气象资料,对预报进行修改订正。随着雷达回波的演变,陈新玉连续签发3条预警,其间还组织值班人员不停向市防指、应急管理、交通等部门通报雨情实况。气象预警的“哨音”在她的指导下一次次吹响。

  “瑞昌市桂林出现1小时44.8mm的短时强降水,请注意监测、”“九江市八里湖新区、瑞昌市、九江市经开区、修水县4个观测站过去1小时降水量达到30毫米以上!”“建议瑞昌、湖口、彭泽、柴桑升级暴雨预警信号!”陈新玉带领值班预报员在全市九江预报预警联防工作群里忙着对各县气象局预报进行指导。“当前雨势极大且强降水仍将持续,产生区域性暴雨的可能性极大,发生城市内涝和山洪地质灾害的风险增大。”面对不断攀升的雨量,陈新玉同带班领导紧急会商,23日10时37分,九江市气象台变更暴雨橙色预警信号,并第一时间通过预警信息发布平台将预警信息发送给全市各级防汛责任人……精准的研判、及时的预警,为人员安全转移“抢”出了黄金时间,也为防汛抢险赢得了提前量。

  “陈正研,您的眼睛怎么了?”伴随着一声惊呼,陈新玉终于从屏幕前移开了眼睛。大家这才发现,由于长时间盯着电脑屏幕比对分析海量数据,陈新玉的眼睛早已不堪重负,因毛细血管破裂而布满了鲜红的血丝,疲惫不堪的身体再次发出了“警告”。同事们看到后都心疼地劝她回家休息,她却说:“回去睡不安稳,我在这儿踏实。”在线上问诊后,她继续投入到工作中。

  陈新玉对于工作从来都是一丝不苟、不打折扣。如果不是2日当天偶然听到她悄悄给远在安徽枞阳的公婆通电话,叮嘱老人在政府转移安置点要听从乡镇干部的安排,注意保重身体,几乎没有人知道她内心的牵挂与愧疚……

  自6月17日九江市气象局启动Ⅳ级应急响应开始,陈新玉已经连续“作战”半个多月,“超长待机”,超常规服务,对她来说却是汛期常态。这位预报战线上的“老兵”,从未缺席过任何一次重大天气过程的气象保障。

  雨僝云僽,陈新玉首席依旧忙碌在预报一线……

  杨超:“超能”战队里的“超人”

  六七月的九江,强降水过程来势汹汹,往往是一波未平,一波又起。6月24日晚上,连续36小时战斗在预报一线的杨超终于短暂回家,原本想好好休息一下,补充体力去迎接下一场“战斗”,但刚满三岁,数天未见的儿子高烧40℃,迷迷糊糊中呼喊着“我想爸爸,我要爸爸”,面对儿子的呼喊,杨超是既心疼又愧疚,面对繁重的预报值班任务,自己陪伴儿子的时间确实太少了,而当前又是降水集中期的紧要关头,此时,妻子的安慰给他吃了“定心丸”,一句“气象台现在是最需要你的时候,家里一切有我,不用担心!”,成为他最坚强的后盾。在短暂的陪伴后,杨超毅然连夜返回气象台,再次投身于紧张的工作中。

  7月2日大暴雨突袭九江,在暴雨前夕,杨超带领气象台团队,凭借精准的分析,提前数日锁定暴雨趋势,通宵值守,提前预警,将暴雨预警等级从蓝色逐步升级至橙色,并在关键时刻果断决策,于5点50分发布暴雨红色预警,预测强降水还将持续两小时。他立即向主要领导汇报,提出启动“五停”建议。尽管城市遭遇严重内涝,但得益于及时预警和有效应对,九江无一例人员伤亡,彰显了气象预警在防灾减灾中的发令枪作用。

  “预警信号牵一发而动全身,直接影响城市安全运行,我们必须严谨负责,为防汛减灾多给提前量。”回忆起这些暴雨预警发布过程,杨超深感责任重大。在这场与自然的较量中,杨超用实际行动诠释了责任与担当,成为在暴雨中坚守的“超人”。

  “责任心强,工作认真负责。”这是同事们对杨超的评价。“工作中最有成就感的就是收到预报结论准确的反馈,只有逻辑更清晰,证据更客观,我们的预报结论才会更接近于事实。”杨超的眼神里透露出坚定和执着。

  倪彬:冲锋在前 担当在肩

  6月18日至7月2日,武宁县出现连续强降水天气过程,防汛形势严峻。面对此次降水集中过程,武宁县气象局副局长倪彬冲锋在前,连续10多天,日夜坚守,展现一名共产党员的担当与奉献。

  “要全力保障气象数据的真实性、可靠性,一分一秒都不能浪费,这是做好气象服务工作的前提”,这是他经常挂在嘴边的话。

  在此次降水集中期过程中,倪彬同志先后发现多个乡镇自动站数据错误,多次冒雨带队对站点进行抢修。

  “武宁国家基本气象站6月28日18时(小时内最大风速,最大风速的风向等3个要素缺测)”。接收到提示短信,他立马放下手中的工作,第一时间带好工具箱赶到观测场,二话不说冒雨爬上风塔,根据多年经验判断风向传感器故障,并向市气象局装备保障中心借取一套风向传感器。武宁往返九江路程长达4小时,同事们都劝他先回家休息一下,但他还是那句熟悉的话,“设备维修一分一秒都不能浪费”。当晚22时,他二度攀爬风塔,数据恢复正常后他开心地说了一句:“这下可以安心休息一下了”。

  7月2日6时,武宁县杨洲乡国家天气站数据异常,他立马带队乘车前往维修。由于杨洲乡前期累计降水量多,出现严重内涝,自动站附近都被淹没,机箱也进了水,他毫不犹豫蹚过及腰身的水,到达机箱旁成功抢救设备。

  气象服务关系到群众生产生活,关系到人民平安幸福。气象数据是气象服务的前提,是发挥气象防灾减灾第一道防线作用保障。倪彬同志用自己的行动践行了党员先锋模范作用,他顾全大局、坚守岗位、敢于担当,无私奉献,为防汛减灾工作奉献出了自己的光和热。

  李湘波:雨夜抢修雷达,全力保障数据畅行

  “雷达站的信号断了!”6月26日,收到庐山仰天坪雷达停机报警,数据上传异常的语音提醒,庐山气象台台长李湘波心里咯噔一下,眉头紧锁。

  目前正处于防汛关键时期,雷达的缺位将给暴雨监测和预报预警服务造成巨大的影响。李湘波不顾外面的倾盆大雨,立即与省大探中心、北京敏视达雷达公司技术人员对接,分析故障原因、确定检修方案、赶往仓库领取备件,当晚22时40分,他带领检修组冒着大雨奔赴海拔1300多米的仰天坪雷达站。山路漆黑,湿滑难行,李湘波刚因病出院不久,身体尚未完全恢复,他强忍身体不适,连夜进行三个多小时的抢修,直到27日凌晨2点雷达终于恢复正常,抢修任务圆满完成,雷达数据未因此次故障中断,李湘波揪紧的心才终于放下了。

  半夜的仰天坪山顶雨雾蒙蒙,雷达塔内灯火通明。“天气过程还未结束,保障任务还要继续。”6月27日至7月2日,庐山景区近十个区域站相继报警,皆因强降雨导致设备受损,影响了数据的采集与上传。李湘波台长也来不及休息,连轴转带领技术保障人员冒雨奔赴“前线”抢修,确保不掉链子,不出岔子。

  气象要的就是争分夺秒,抢占先机。在汛期气象服务关键期,李湘波用实际行动诠释了什么是气象人的担当。

  赵亮亮:青春筑坚堤 “织密”安全网

  七月的盛夏,烈日当头、酷热难耐,都昌县赵亮亮指导技术骨干正在矶山联圩中坝马不停蹄地安装避雷设施,汗水湿透了他的衣背。“能多装一套,驻堤人员的安全就多一分!”经过努力,1套避雷设施终于完成了安装,赵亮亮早已汗流浃背。短暂的休息后,赵亮亮又马不停蹄奔赴了下一个巡堤安装点……

  “我们的值守帐篷都在空旷的堤坝上,一到打雷下雨,就心惊胆战,现在装上了避雷针,心里总算踏实了,谢谢你们为我们筑牢防汛‘安全堤坝’。”,县矶山联圩防汛指挥部负责人谭新丰高兴地说道。

  在矶山湖下坝,赵亮亮组织专业技术人员对安装在此处的避雷针开展防雷检测,四年前的7月,矶山湖下坝遭遇了一次强雷电天气过程,安装在此处的避雷针成功接闪,有效避免了人员伤亡。

  赵亮亮还把随身携带的气象灾害防御宣传材料、巡堤防雷安全须知、未来三天预报材料交到了驻守堤坝一线工作人员手中。“县气象台已发布高温预警信号,大家一定要做好防暑降温工作”“遭遇雷电时不要进入旷野孤立的棚屋、岗亭内避雨,容易遭雷击”,每到一处巡堤值守点,赵亮亮都不厌其烦地为他们详细讲解了防灾减灾知识以及防雷注意事项。几天下来,赵亮亮一身晒得黝黑。

  在多宝乡团子口圩堤上,40余名防汛应急队员正在紧锣密鼓地对堤坝铺设三色布,压防沙袋。“这两天风浪比较大,但我们每天都会收到县气象局决策服务短信,里面有未来三天风力等级信息,我们巡堤护坝人员也能做到心中有底”,多宝乡水利干事冯阳对正在开展“五防”宣传的赵亮亮说道。

  在他的带领下,全县新增建设了6套防雷设施,对26个圩堤指挥部、防汛值守亭等开展了防雷安全检测,累计发放宣传册500余份。

  像赵亮亮这样的气象人,九江气象部门还有很多,他们勇于担当、冲锋在前,充分发挥生力军作用,在防灾减灾一线展现青年担当,用实际行动筑起“青春堤坝”,为防汛一线“织密”防雷安全网。(文/黄兰 刘洋 朱骏 汪鑫乔 审/余观林)

(作者:)

江西日报社大江网 江西省气象局 共建  |  版权所有,未经允许不得复制或镜像